Curso agricultura ecológica para jóvenes
por
Arantxa Fernández Delgado
Chakagua_5@hotmail.com
PAGINA EN CONSTRUCCIÓN
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(Texto acoplado por AGRIVAS q la contruccion del Blog para su divulgacion, respetando la autoria de la misma)
Tema 1: Introducción y generalidades
La Agricultura convencional y su problemática
La agricultura convencional
podemos decir que es el resultado de trasladar la industrialización
al campo, el objetivo inicial de este tipo de agricultura surgido en los anos
60, era aumentar la producción, el rendimiento y la rentabilidad de los campos,
desencadenando lo que conocemos como revolución verde. Para lograr este
incremento de la productividad, la agricultura convencional se basa en la
explotación de los recursos planta-tierra, a veces incluso se
prescinde del suelo (cultivos hidropónicos), lo cual implica empleo de
abonos químicos de rápida asimilación,
empleo de variedades hibridas o transgénicas, empleo de hormonas para
estimular el crecimiento, abonos químicos que de síntesis
y
Plaguicidas, en conclusión
intenta enfrentarse a cualquier desequilibrio
recurriendo a la química.
Suponiendo que el objetivo
inicial de este tipo de agricultura era aumentar la producción
de alimentos para la población hoy sabemos que la realidad es muy distinta. Con
este tipo de agricultura industrial, se logra un aumento inicial de la producción,
pero en unos anos la producción comienza a decaer, ya que el suelo entra en una fase
de deterioro o degradación, y demanda por tanto cantidades cada vez más
grandes de abonos, lo mismo sucede con los Plaguicidas que en un primer momento
pueden resultar efectivos, pero no podemos luchar contra la biología
de las especies y estas desarrollan resistencias a estos plaguicidas, por tanto
llega un punto que también resultan bastante ineficaces.
Además
este tipo de agricultura implica una serie de consecuencias como son la perdida
de la calidad nutricional y organoléptica de los alimentos (veremos porque
en el apartado de nutrición vegetal), degradación y desertificación
de los suelos como consecuencia de la sobreexplotación
y la mecanización, nitrificación de las aguas, desaparición
de la biodiversidad…
Hoy existen ya numerosos estudios
que demuestran que los productos químicos
de síntesis tienes efectos directos sobre nuestra propia salud:
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-
Los pesticidas provocan en el
mundo 1.000.000 de envenenamientos directos y unas 40.000 muertes al año.
-
En Estados Unidos producen 6000
casos de cáncer al año.
-
En España en 1996 hubo 506 casos de intoxicación aguda y en el año 2000 aumento a 1200 casos.
-
Producen disfunciones en el
sistema hormonal, perdida de fertilidad en hombres y desarrollos anómalos en mujeres embarazadas, además de diversos tipos de canceres, debilitamiento del
sistema inmunitario.Por lo tanto podemos decir que la agricultura convencional
responde a unos intereses mercantilistas y empresariales, ya que para resulta
ser una agricultura bastante cara para la sociedad y también para el agricultor.
La agricultura integrada
No requiere detenerse excesivamente en este tipo de
agricultura, ya que se
trata básicamente de una agricultura convencional, pero que garantiza que
no
se superan la mitad de los limites máximos de residuos tóxicos en los
productos finales, ello lo consiguen realizando las
aplicaciones solo en los
momentos críticos y no de manera sistemática, como se haría en la agricultura
Convencional. Este tipo de agricultura surge a raíz de la creciente preocupación por el medio ambiente y la salud, y muchos
agricultores han comenzado a practicarla, si se dedican a la exportación a países como Alemania, Austria u Holanda, que exigen un análisis residuos tóxicos en los productos.
Aun así es un tipo de agricultura que le interesa mucho a las
multinacionales,
que son las primeras en ofrecerte un servicio técnico para un control integrado del cultivo, ya que
por una parte pueden alegar que les preocupan los temas ambientales, pero por
otra parte siguen comercializando sus productos.
La producción ecológica como alternativa
Se define la agricultura ecológica como un sistema de producción que evita o excluye de manera amplia el uso de fertilizantes y
plaguicidas sintéticos, así como los reguladores del crecimiento o aditivos en
piensos.
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· La agricultura ecológica podemos decir que además surge como parte de un movimiento social de crítica y reforma de la sociedad industrial y consumo.
· La agricultura ecológica no supone un retorno a la agricultura tradicional, sino una relectura de esta, muchos de los métodos empleados en la antiguedad son muy correctos, pero ahora tenemos una comprensión
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